Além de ser usado na culinária, o pequi possui poderes anti-inflamatórios
A ciência faz diversos estudos e dentre eles, constata que muitos cosméticos são produzidos a partir de matérias-primas naturais, as quais estão disponíveis a baixo custo e sem agredir o meio ambiente. E ainda ajudam a movimentar a economia e ajudar pequenos produtores.
É o caso do pequi, muito utilizado na culinária no cerrado brasileiro, principalmente pela população de Goiás. Além da alimentação, o óleo de pequi, extraído da polpa e da amêndoa do fruto, pode ser utilizado na indústria farmacêutica e de cosméticos. Mas, o que sobra do pequi após esse processo, equivalente a 90% do fruto, geralmente é descartado, gerando um desperdício de centenas de toneladas por ano.
Essa realidade pode ser modificada. De acordo com pesquisadores da unidade de Assis da Universidade Estadual Paulista (Unesp), uma forma criativa, sustentável e barata de aproveitar essa matéria-prima natural foi encontrada. Em estudos que começaram em 2016, os cientistas desenvolveram dois novos produtos a partir dos resíduos da fruta: um creme anti-inflamatório e um protetor solar com propriedades antioxidantes, capazes de retardar o envelhecimento da pele.
A professora da Unesp em Assis, Lucinéia dos Santos, explica cita as vantagens dessa descoberta e destaca benefícios que as sobras do pequi podem proporcionar. Segundo ela, além dos benefícios no campo da cosmética, a economia social das famílias que dependem do fruto pode melhorar com o aproveitamento desse material de forma sustentável, ou seja, os produtos desenvolvidos com o resíduo do fruto apresentaram resultados promissores em testes farmacológicos.
As novidades já foram patenteadas pela Agência Unesp de Inovação e aguardam aprovação da Anvisa para serem comercializadas.
O Pequi
Pequi, também chamado de pequizeiro, piqui, piquiá e pequiá, é uma árvore da família das cariocaráceas nativa do cerrado brasileiro. Seu fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. Dele, é extraído um óleo denominado “azeite de pequi”.
Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas. Já seu fruto possui o tamanho aproximado de uma maçã e uma casca verde. No seu interior, existe um caroço revestido por uma polpa comestível macia e amarela.
O pequi possui muitos nutrientes, como as vitaminas A, C e E, betacaroteno, fibras e gorduras saudáveis. É bom para a imunidade, para a visão, para a pele e ajuda muito a diminuir o nível de colesterol ruim.
Redação : Eliana Saraiva, com informações da UNESP/Assis-SP